В 29 школе имени Петра Ивановича Забродина(в 1 корпусе) расположен интерактивный планетарий, сегодня мы поговорим про него. Начнём с предыстории, в 90-ых годах прошлого века началось строительство тогда ещё Двора Научно Технического Творчества Молодёжи(ДНТТМ), но из-за сложной экономической ситуации строительство было временно прекращено. После застоя строительства,проект решили переформатировать в среднюю школу номер 29. Школу было решено назвать именем Петра Ивановича Забродина, бывшего первого заместителя мера Подольского района(11.1995-06.2002), ведь благодаря его экономической «руке» была достроена школа и она не осталась заброшенным объектом. Школа строилась по индивидуальному проекту и была построена с 2-мя шпилями,в одном из которых расположился наш планетарий.
Планетарий оборудовался с помощью учеников школы,конечно не без учителя физики и астрономии Царькова Игоря Сергеевича и сотрудника московского планетария Евгения Карловича Страута(1933-2014),в его честь был назван школьный планетарий.
Ранее купол планетария был чёрного цвета, на нём расположились звёзды сделанные из флуорисцируемой плёнки и находились в том положении, в каком они были 25 декабря 2000 года в небе над Подольском. Далее купол планетария был переоборудован, так как старый вариант купола не мог показывать другие объекты кроме звёзд, не показывал движение разных объектов и т.д. Сначала была идея сделать механический купол,но от данной идеи отказались в пользу интерактивного планетария. Сейчас используется французская программа STELLARIUM.
В настоящее время планетарий функционирует как кабинет астрономии, в нём проводятся лекции по астрономии и уроки астрономии, также в планетарии можно просматривать фильмы на тему астрономии на куполе.
Немного исторической справки, снаружи планетария расположен балкон, на котором ранее проводились астрономические наблюдения, к примеру с этого места наблюдалось покрытие Солнца диском Венеры(08.06.2004)