2 года назад был запущен первый в мире спутник, построенный в школе! Давайте поговорим о нашем космическом телескопе.
История спутника была разбита на эоны.
Архей(2017-2018)
ЦНТ «Поиск»(бывш. ШНО «Поиск), а именно секция спутникостроения продолжила сотрудничество с компанией «Спутникс» и получил конструктор для отработки систем спутника и квадрофилярные антенны на 145 и 435 мГц, установленные на крыше школы. Был реализован проект «Удалённая обсерватория», за который был получен грант губернатора. В 2018 был разработан план по созданию космического телескопа и ЦУПа, этапы:
1.Создание и запуск кубсата 1U(2019-2021)
- Создание и запуск кубсата 2U(2021-2022)
- Создание и запуск кубсата 3U(2022-2023)(решено создать именно кубсат 3U УМКА-1)
Протерозой(2019-2020)
19.01.2019 состоялось официальное открытие проекта ШКТ. В команду пришли участники из многих городов России: Троицка, Москвы, Брянска, Владимира, Череповца, Великого Устюга, Санкт-Петербурга, Славянск-на Кубани, Рузаевки и Ульяновска.
Палеозой(2021)
В этом году на грант от Фонда содействия инновациям в конкурсе «Дежурный по планете» 5 был построен наземный комплекс для эксплуатации спутника, 6 был построен стратостат по программе «Стратонавтики».
Наземный комплекс базируется на территории МОУ СОШ №29 им.П.И.Забродина и в Славянске-на Кубани, ждут своей очереди Иркутск и Петропавловск-Камчатский.
В этом-же году на территории предприятия «ФизПрибор» проходили баро-испытания.
Проект получил название «Открытый Всероссийский Проект «Школьный Космический Телескоп»». На крыше 29 школы в Подольске была установлена новая антенна, которая больше «Алисы» в 2,5 раза.
Мезозой 2022
Неожиданно, в школу приехало руководство НПО «Лептон», делавшего нам объектив телескопа «Лептонар», с предложением сделать спутник в 4 раза больше(12U), в который можно поставить телескоп ещё больше. Спутниковую платформу изготавливала СТЦ.
Был подписан договор с компанией «СПУТНИКС», которая обещала поставить платформу через 7 месяцев(в Сентябре). Запуск спутника планировался в декабре 2022(позже летом оказалось, что запуск был перенесён на май 2023)
Кайнозой 2023
19 января 2019 года, ШКТ исполнилось 4 года. Ещё одной приятной новостью оказался перенос запуска СОЮЗа. Началась сборка инженерного экземпляра, на которой должны были присутствовать все. Затем вибро динамические испытания. Появилось название, УМКА-1, это аббревиатура Учебный Малый Космический Аппарат 1 поколения. Перед запуском у спутника был найден дефект, позже он был исправлен. После ликвидации дефекта, команда ШКТ вылетела в Благовещенск, для того, чтобы попращаться с первым школьным спутником в мире. И вот, 27 июня, в 14:35 по Московскому и в 20:35 по Якутскому времени был запущен УМКА-1! Первая телеметрия была передана сразу после выхода из контейнера разгонного блока и с тех пор регулярно это делает! К сожалению, с технической проблемой столкнулась и команда УмКА-1, но не была сломлена и в декабре 2023 получила первые нормальные фотографии.
В перспективе:
Постройка нового спутника УМКА-2, а также постройка наземной инфраструктуры для спутника